воскресенье, 7 января 2007 г.

Обзор рынка систем несъёмной опалубки

Несъёмная опалубка из пенополистирола - это, однозначно, энергоэффективное строительство. Оно ведёт к снижению расходуемых стройматериалов, увеличения скорости строительства и улучшению качественных характеристик сооружений (сейсмостойкость, меньшие нагрузки, доступность).
80 % вырабатываемого на Земле тепла идёт на отопление чего-либо. Чтобы снизить выделяемые при этом парниковые газы надо уменьшить потребление тепла, для этого нужно его экономить. Природные катаклизмы, вызванные изменением климата, нанесут реальный вред человечеству, нежели мнимый вред от пенопласта в стенах зданий. Поэтому использование несъёмной опалубки будет расти, как это видно из мирового опыта.

В настоящее время в строительстве жилья преобладают три основные течения:



  • монолитный железобетон;
  • сборный железобетон;
  • строительство из штучного материала.

Монолитное строительство, на сегодня, наиболее динамичное направление. Но здесь имеются ряд естественных причин, препятствующих его широкомасштабному внедрению. Прежде всего, это обусловлено высокой стоимостью опалубки в связи со сложностью ее изготовления, трудоемкостью монтажа и демонтажа. Кроме того, опалубка имеет рабочий ресурс и как следствие — необходимость ее ремонта или замены. Также одним из недостатков является потребление горючего, так как всё компоненты необходимо подвозить, поднимать и перемещать, используя машины и механизмы, что сказывается на экологичности строительства.

В конечном итоге — значительные сроки, сложность технологии, большая стоимость не способствует решению главной задачи — увеличению объемов и снижению стоимости строительства жилья. Стартовая цена комплектов опалубки от 200 тыс. долларов. А себестоимость строительства колеблется от 350 до 400 долларов за кв. метр.

Развитие методов монолитного строительства переросло в технологии, использующие принцип несъёмной опалубки. Существует множество систем вот несколько примеров: такие как Emmedue, Plastbau, Coffor, Rasta (комплексные системы для многоэтажного строительства), TriDi (3D) (стены и перекрытия для зданий до 4 этажей), «Термодом» и ARXX (только стены).
Из них только Emmedue, Plastbau и Coffor могут рассматриваться как конкурентные технологии с точки зрения многоэтажного строительства, поскольку позволяют возводить здания до 20 этажей и выше.

В Plastbau , Emmedue в качестве ограждающего материала используется пенополистирол. В Coffor ограждающим материалом служит мелко просеченный профилированный металл.

В Plastbau изначально не было металлического каркаса. В последствии они ввели его в свои изделия, но это не решило основной проблемы – отсутствие отделки обычными штукатурными растворами. В Plastbau основание для штукатурки крепится в монолит через пенополистирол дюбелями, соответственно, штукатурка должна быть легкая, что сказывается на ее прочности. Из-за этого трудоемко крепить навесные объекты на стенах.

Emmedue лишена этих недостатков. Эти две системы являются практически идентичными (производители не могут решить вопрос об авторстве на технологию и находятся в судебных тяжбах).
Emmedue (M2) предлагает свою продукцию под марками Cassaforma и Monolite, а в странах СНГ – Монета программа монолит.

Технологический инжиниринг производства конструкций несъёмной опалубки Emmedue обойдётся дороже, примерно в 4 млн. евро. Emmedue производит оборудование самостоятельно и имеет мощное конструкторское бюро.

Мощности предлагаемых производственных линий примерно равные. Годовая производительность при загрузке 80 процентов эквивалентна 50 тыс. кв. метрам условного жилья.

Несъёмная опалубка позволяет возводить жилье вдвое быстрее в сравнении с традиционными методами строительства, при этом, эксплуатационные характеристики здания (тепло и звукоизоляция) будут выше. Себестоимость может не превышать 100 – 150 долларов за кв. метр.

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

здесь на вышеприведенном веб-сайте можно увидеть большой ассортимент умных статей про [url=http://medbaz.com/pages-more-139.html]симптомы панкреатита у взрослых[/url].